Баяндина Алина

     МБОУ "ГИМНАЗИЯ №1"             

                                 А ГИМНАЗИЯ ВПЕРЕД ЗА СОБОЙ РЕБЯТ ВЕДЕТ

Баяндина Алина

 

 

 

В ЕГО СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА

Рассказ  учащейся МКОУ «Гимназия №1 Искитимского района»

Новосибирской области 9 «А» класса  Баяндиной Алины

 

Людей неинтересных в мире нет.

  Их судьбы - как истории планет.

 У каждой всё особое, своё.

  И нет планет, похожих на неё. 

Я считаю, что у мужчины должно быть две профессии. Одна по желанию, вторая, обязательная, - защита родины. Все может родная земля: и хлебом накормить, и напоить из своих родников, и удивить своей красотой. Вот только защитить себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. И самое высокое звание из всех живущих - защитник Родины.

Часто люди , к сожалению, не очень хорошо знают свою родословную. А человек должен знать прошлое своей семьи, знать, чем и как жили его предки. Много в нашей истории имён известных, но больше имён рядовых. Среди них - имена наших дедов и прадедов.  В Сибири не было войны,  но сколько молодых парней, взрослых мужчин, женщин шли дорогами сражений до Берлина.  Память о них в каждом парке Новосибирска – в обелисках.

Пройдут века, будет вписано немало ярких событий в летопись человечества, но бессмертный подвиг российского народа и его доблестных вооруженных сил, которые нанесли сокрушительное поражение гитлеровской  Германии, отстояли свободу и независимость своего отечества, осуществили великую освободительную миссию, останется вечно жить в памяти благодарного  человечества.

Сотни тысяч сибиряков с первых дней войны ушли на защиту Родины. Среди них  был мой прадед по материнской линии Ядрин Фёдор Степанович. Судьба уготовила ему  трудную, но, по – своему,  счастливую жизнь.

 Мой прадед родился 1910 в селе Долгоозёрное Здвинского района. Сейчас этой деревни уже нет, как и многих других российских деревень. О детских годах его мы ничего не знаем, но можем предположить, что оно мало чем отличалось от детства других мальчишек и девчонок. Такое же босоногое, малохлебное, с работой от зари до зари, ведь деревенские дети уже в трёхлетнем возрасте становились помощниками по хозяйству.

 И в  его судьбе была война. Когда  началась  война, прадеду  моему исполнилось уже 31 год. Но в действующую армию он был призван лишь в ноябре 1942 года в 308 стрелковый полк 98 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Неувядаемой славой покрыла свои знамена в боях на Волге, под Орлом, Рогачевом и Берлином 308-я стрелковая дивизия, завоевавшая высокое звание гвардейской. Она  была  сформирована в городе Омске в тяжелейший период Великой Отечественной войны, свое боевое крещение получила у стен Сталинграда, где уже шли ожесточенные бои. 308 дивизию вел в бой ее командир, бывший начальник Омского пехотного училища, полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. О стойкость советских солдат разбились  пехотные дивизии фашистов, наши земляки отразили 117 атак пехоты и танков врага, истребили 21 тысячу немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 143 танка, уничтожили 22 артиллерийских и 72 минометные батареи, много другой техники.

   За образцовое выполнение боевых заданий командования в великой битве на Волге 308-я дивизия награждена орденом Красного Знамени. В январе 1945 года началась Восточно-прусская наступательная операция. Героический марш сибиряков-гвардейцев, продолжавшийся более двух месяцев, завершился выходом на берег Балтийского моря.   Гвардейцам  довелось участвовать и в Берлинской наступательной операции.  Они были брошены на ликвидацию большой группировки войск противника, стремившейся прорваться к Берлину на помощь гарнизону. После ликвидации окруженных вражеских войск юго-восточнее Берлина дивизия получила приказ двигаться вглубь  Германии, уничтожая последние отряды фашистов. Через Потсдам, Бранденбург и другие города гвардейцы 5 мая вышли к реке Эльба, где и закончился  марш дивизии по дорогам войны. Здесь гвардейцы услышали долгожданное слово «Победа!»

 Мой прадед был демобилизован в ноябре 1945 года. После войны вернулся в родное село, затем переехал с семьёй в село Сарыбалык.  Вместе со своей женой они вырастили семерых детей. Из беседы с его сестрой  я узнала, что прадедушка со слезами на глазах вспоминал это трудное время и гордился тем, что внес свой вклад в защиту Отечества, рассказывал о боевых товарищах, сражениях и о великой радости Победы. Но ранения и контузия, полученные во время войны дали о себе знать,  и  в 1961 году прадед умер. В районном центре возле Дома культуры установлен памятник воинам землякам, где высечено имя моего прадеда.

   Память - это не только воспоминания о людях и событиях, но и личные вещи, фотографии, документы, которые мы храним в семье, передаём из поколения в поколение.

        Я горжусь своим прадедом.  В его судьбе была война,  и в Великой Победе есть  его личная заслуга. Мой прадед – простой солдат России, а для меня  -  пример мужества и храбрости.

       Война – это самое страшное слово. Война – это сожжённые города и сёла, осиротевшие дети, слёзы матерей. Я молю Бога, чтобы не было войны, чтобы не погибали молодые парни, чтобы не плакали матери.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»